Le maïs et la biodiversité - Les effets du maïs transgénique au Mexique, rapport de la Commission de coopération environnementale, 2004. This work 4 0 obj Le maïs étant une plante sarclée, son semis en ligne permet d’utiliser les techniques du binage. déterminant de la réussite de la culture du maïs, il est tout à fait possible de contrôler les mau-vaises herbes. On peut aussi associer le manioc au maïs, à la banane plantain, au macabo, et aux légumes tels que la morelle noire. rendements du maïs et du sorgho car : - les terres profondes très fertiles sont réservées au maïs et les sols acides, moins fertiles sont réservés au sorgho. Cependant l'effet de ces modifications est tellement important qu'il a longtemps empêché l'homme de découvrir l'ancêtre sauvage du maïs. L'histoire de la domestication du maïs est très semblable à celles du blé ou du riz et de centaines d'autres plantes. JEAN JACQUES ROUSSEAU ... mais quʼest-ce qui fait que cette langue est celle de son pays & Il est réalisé à l’INRA en collaboration avec des partenaires professionnels du projet. £Cp‚B(Y$’IM†8°ÁV}PUvÅ‚ÒìRi#Út!DÊÛ¨´JgíâD$q� %­–Õ[ª‡ò‚Æ–�L§­ğÀ`‰�kïÒ7p�oa>iº¯#DØØ�»Ü}¬ıãü¯»í®‡ç8nÿ b­gT¶Ó²¶6x€%Uº×Xè´è9 ÿ bTNèÑ-¹6ä˜õ\gÊj(kİãtöñS tdNª0DN½Ã‰NR;ËíÜNÀŞ ­X›²Z²¡�H¯xà:=¼“çä�MõİcIòö¨¦É ‹«QÚö fÂU�PÛV‚Âj˜]cKš@ÒC¿$#RÀÛì vİB§œëõn,¸Ü ¬B|4�ºN©�ë(q“í.1Bæ‡. I - Généralités 1.1 Origine et botanique Le maïs appartient à la famille des graminées comme le riz, le mil et le sorgho.Il occupe la deuxième place après le riz, parmi les céréales cultivées en Côte d’Ivoire. Open Food Facts is made by a non-profit association, independent from the industry. Les protéines d’origine animale habituellement représentées par la farine de ... tiges sèches de maïs ou de mil, bouse de vache, noyaux de mangues) aux abords des termitières. Par rapport à la production du maïs au Mali La production du maïs a connu une évolution exponentielle au cours de ces quarante dernières années. mays ()), appelé blé d’Inde au Québec [1], est une plante herbacée tropicale annuelle de la famille des Poacées (graminées), largement cultivée comme céréale pour ses grains riches en amidon, mais aussi comme plante fourragère.Le terme désigne aussi le grain de maïs lui-même. ���� JFIF ` ` �� C dollars!supplémentaires14.! L'extraordinaire modification qui a abouti à la plante maïs a déterminé son succès mondial. stream Son origine s'y retrouve dans les régions du Mexique et de l'état du Nouveau Mexique aux Etats Unis. L’histoire du maïs commence il y a 9.000 ans, dans une haute vallée du Mexique qui s’appelle la vallée du Rio Balsas. En définitive, l’origine du maïs reste encore imprécise, même si l’on accorde pour penser que son évolution vers les formes modernes s’est essentiellement déroulée en Afrique centrale (Rouanet, 1984). 1 0 obj prononcez [poullo], pluriel ‘ » Fulbhe » [Foulbé]. Le technicien d’agriculture tropicale, Guy Rouanet, éd. Dolores Piperno, de la Smithsonian Institution, et Kent Flannery, de l'université́ du … l'origine du maïs, et certains émettent l'hypothèse que son ancêtre sauvage est la Téosinte, une plante fourragère qui pousse notamment au Mexique et au Guatemala. Origine et perspectives 15-05-2016. Pour obtenir de plus amples renseignements au sujet du droit d’auteur et du droit de reproduction, consultez la section « Avis importants » à l’adresse www.agr.gc.ca. PRODuCTiON Du MAïS 2 L’implantation est une phase capitale pour la production du maïs et se fait selon un itinéraire technique bien précis. ... du 23 octobre au 21 décembre 2016, et les pesées se faisaient chaque deux semaines. Au cours de ses voyages, il comprend que la zone d'origine d'une Des recommandations pour accélérer le développement de la filière maïs. %&'()*456789:CDEFGHIJSTUVWXYZcdefghijstuvwxyz��������������������������������������������������������������������������� Pour l’alimen- Origine de la fleur Variantes de l'organisation florale L'ANDROCÉE 1- Morphologie de l'étamine 2- Diverses formes d'étamines 3- Origine et développement de l'anthère 4- Le pollen 5- Germination du pollen 6- Pollinisation 7- Agents de pollinisation 8- Incompatibilité entre pollen et pistil 9- Application aux études du pollen LE GYNÉCÉE En couverture : Préparation du maïs concassé (Salineiro, Île de Santiago, Cap-Vert, ca 2005), ... propos de l’origine de h touareg (tahaggart) (1969) provides us with an ... sur la phonologie du proto-berbère (Kossmann 1999). Ce stage a pour « Décortiquer le maïs pour créer des liens de valeur » - Octobre 2011 1 1. SITUATION ACTUELLE Les activités de transformation en milieu urbain et périurbain Au Bénin et dans les pays frontaliers, la transformation du maïs se caractérise généralement par le mode artisanal. dÆæ�.gVÃU—´{¹i�Bѧ۶N�ײ t°»³\DŸ÷¨�£j§Š: 9”»üôVú�#!ÍDûÕ>4Ï>Jà6-‰%"H$HV,{‹t*­q ñÑ1|�|cäH²ËPÒá#Xş:"~Œ5âÍÛ 5±ıÊ»>”ÏîRu¥Â¸Ì�Qc;¬âgÀ�àŒ?J%îhîÖû¾õYÇM|ôZX5€éÍ�$pÒ„�HoS_£Xhqp κù'sÜÑ/'@^tïÙMĞñÏq=şåS,8°‘ܙӀa©fØ9�{œH�ıüÔE¡ ‚$ñÇ59… şq&S¸8ë©óİıêØ r°2yñÿ _õ Fiche technico-économique du maïs Noms communs : maïs, Nom scientifique : Zea mays. Help and Frequently Asked Questions Après avoir été portée en Espagne, la culture du maïs … Maisonneuve et Larose / ACCT, 1984. 1010 • Choisir des variétés en fonction du marché visé (consommation ani-male, humaine, industrielle) et de la région de la culture. à!110!millions!de!dollars)13!et!à!cause!du!rachat!du!maïs!Starlink,!soit!110!millions!de! Parmi les nuisibles du maïs, les maladies occupent une place non négligeable Au Bénin, ces maladies sont causées essentiellement par les champignons et les virus Les pertes de rendement occasionnées par les maladies du maïs peuvent aller jusqu’à 50% en cas de Du fait des éléments nutritifs qu’elles libèrent dans le sol, les espèces légumineuses comme le niébé, le haricot et l’arachide conviennent particulièrement. Une plante locale était déjà mangée par les hommes préhistoriques de cette région et ils l’ont domestiquée. Dítù©]¡ø¢…X5>aDêÁ墑ՠù(³V�Š�ר! Après Vavilov, plusieurs botanistes américains s'intéressent à l'origine du maïs, et certains émettent l'hypothèse que son ancêtre sauvage est la Téo-sinte, une plante fourragère qui pousse notamment au Mexique et au Guatemala. ]c\RbKSTQ�� C''Q6.6QQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQ�� '�" �� l'origine du maïs, et certains émettent l'hypothèse que son ancêtre sauvage est la Téosinte, une plante fourragère qui pousse notamment au Mexique et au Guatemala. Longtemps restée dans le sud-ouest de la France, en Espagne et en Italie, cette culture a fini par atteindre l… 8, in-4°, édition en ligne www.rousseauonline.ch, version du 7 octobre 2012. Les populations de l’est et du nord de l’Europe forment un groupe bien séparé tant au niveau moléculaire que morphologique. Dolores Piperno, de … Origine du maïs cultivé dans la localité de Katiola : Le maïs « Violet de Katiola » et le m aïs blanc sont des variétés traditionnelles (Tableau 2). Les populations du sud-ouest de l’Europe se séparent des populations du … <> It is made for all, by all, and it is funded by all. Le maïs, culture du développement durable La France du maïs Deuxième production végétale en France, le maïs est cultivé sur plus de 3 millions d’hectares en 2016. Tout savoir et mieux com­prendre sur une plante cultivée depuis plus de 5000 ans. Thank you! Selon des mythes, ce sont les fourmis qui, avec l'aide de la foudre, ont amené le maïs aux hommes depuis l'inframonde, d'où viennent aussi les nuages et les vents. <> %���� 27.09.2015 - BLUE MORPHO CREATION hat diesen Pin entdeckt. Origines et histoire du maïs Quand le maïs est-il apparu ? 1010 • Choisir des variétés en fonction du marché visé (consommation ani-male, humaine, industrielle) et de la région de la culture. Le développement du maïs Les origines °Cycle de développement du maïs très court °Système de photosynthèse spécifique qui lui permet de bien valoriser la lumière et la chaleur °Fabrication d’une énorme quantité de matière sèche en très peu de temps °Plante n’existant pas à l’état You can support our work by donating to Open Food Facts and also by using the Lilo search engine. H.&FÒ$-aUY`ˆÙc~�@šPæí1=“ JµkKı7ˆóU›¡P”;q-(_D| Un siècle plus tard, elle a conquis toute lEurope ! Le maïs, coll. Origine du maïs : le corbeau et l'ongongo Ayant su que les animaux n'avaient pas suffisamment d'aliments à leur disposition, Ndriananahary résolut de leur donner un complément de nourriture conforme à leur genre d'existence. La culture du maïs se développe très rapidement. Le maïs dans ses formes primitives date d'au moins 80,000 ans. version du 7 octobre 2012 ... Jean-Jacques Rousseau, ESSAI SUR L'ORIGINE DES LANGUES,, in Collection complète des oeuvres, Genève, 1780-1789, vol. Elle résulte de la monoécie et de la protandrie de la plante. endobj Dolores Piperno, de la Smithsonian Institution, et Kent Flannery, de l'université́ du … Nous améliorons depuis toujours les pratiques culturales pour approcher de la production maximale que prévoit le capital génétique du maïs. �����1n�E@ڂ)����G��u�$���Q,ķ�5!J\� ��c� ��#�h:�c�3�#�j)��n��Nr ��tÝv. De 140 066 tonnes en 1985, la production du mas s’est multiplié par 16 et a atteint 2 276 036 tonnes en 2015. La diversité des maïs en Europe est en partie liée à leur origine géographique. Nom propre : un Peul, une Peule, des Peuls. AO������Jo�m�� �G��k�( ݎ��x�,}sڣ�̮e��7��y�� t�'���a7��?ƪ�����Zi�2�r{�K��+Nſ�(� ����� p�S� �!�5Tc�98�3 ;>�?��o��/�A� �y�!�5�i��Ӛ|�4�;���7�?Ə�Ӽߐ� 0s�A�������������G�y� �y�!�4�J3߭�4�l� �y�!�4�l� �y� !�4�`b��Zv���. Dans ce but, il fit monter.. L'origine du maïs se situe en Amérique centrale entre le Pérou et le Mexique. Probablement vieux de 7 000 ans, le maïs a connu des évolutions profondes depuis sa naissance au Mexique. Jean Beigbeder Le maïs du Mexique aux Pyrénées 2013 1 Voyage dans l'histoire du maïs, du Mexique aux Pyrénées : Jean Beigbeder . <>/Font<>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 5 0 R/Group<>/Tabs/S>> �� � w !1AQaq"2�B���� #3R�br� La forte allogamie du maïs entraîne la présence d'un lourd fardeau génétique dans les populations non sélectionnées, à l'origine d'une importante dépres­ Elle est maintenant particulièrement bien connue aux niveaux archéologiques, De plus, son développement végétatif est capable de couvrir suffisamment le sol dès le deuxième mois de végétation. Elle gagne dabord les régions françaises proches de lEspagne comme le Pays Basque et le Béarn (Pyrénées-Atlantiques). Entdecke (und sammle) deine eigenen Pins bei Pinterest. Fiche technico-économique du maïs Noms communs : maïs, Nom scientifique : Zea mays. Le maïs dans la nutrition humaine, FAO, 1993. Maïs : peut-on produire plus ? Apparu sur les plateaux mexicains il y a plus de 8000 ans, le maïs est découvert à la fin du XVe siècle par les navigateurs espagnols qui décident den rapporter en Europe. - le maïs reçoit de la fertilisation alors que le sorgho n’en reçoit pas. 2 0 obj L’origine du maïs, les premiers éléments Au début du XXe siècle, un botaniste, le Russe Nicolaï Ivanovich Vavilov, parcourt le monde à la recherche de plantes cultivables utiles. Mais el… Le maïs (Zea mays L., ou Zea mays subsp. Le tableau 1-1, Comparaison des effets de deux méthodes de travail du sol sur le rendement du maïs-grain, résume les résultats des recherches effectuées en Ontario sur le travail du sol dans les cultures de maïs après une récolte maïs soit autofertile, l'allogamie est prépondérante, et atteint 95 %. Écophysiologie du maïs, Philippe Girardin, éd. du sol, ce qui permet de faire les semis assez tôt et d’obtenir une levée rapide et uniforme. <> $4�%�&'()*56789:CDEFGHIJSTUVWXYZcdefghijstuvwxyz�������������������������������������������������������������������������� ? !(!0*21/*.-4;K@48G9-.BYBGNPTUT3? Famille : poacées. Il a eu en revanche des conséquences majeures sur l'avenir de la plante. Une comparaison directe revient toujours à favoriser le maïs si on ne tient pas compte des La culture du maïs a probablement commencé en Amérique centrale, notamment au Mexique, d'où elle s'est propagée jusqu'au Canada en direction du nord, et jusqu'en Argentine vers le sud. endobj L'aire d'origine du maïs est l'Amérique centrale, où ont été découverts des maïs « fossiles » datant de 7.000 ans. Son nom vient du taino, langue des Arawaks d' Haïti : mahis, transmis à l'Europe par l'espagnol maiz. C'est en 1492 que Christophe Colomb découvre cet épi élégant aux grains dorés et aux allures de blé, en débarquant dans le Nouveau Monde. OAI identifier: oai:persee:article/bsnaf_0081-1181_1952_num_1948_1_4616 PRODuCTiON Du MAïS 2 L’implantation est une phase capitale pour la production du maïs et se fait selon un itinéraire technique bien précis. Deux ans plus tard, il est cultivé en Espagne. endobj Origine du Maïs Cette céréale a com­mencé à être cultivée en Mésoa­mé­rique, il y a environ 7000 ans. Posted on 15 mai 2016 by Agriculture Nouvelle. Innovation et dans le cadre du projet de recherche en partenariat pour et sur le développement régional (PSDR) « Coxinel » lancé en 2008, un stage de fin d’étude de 6 mois a été effectué. Origine du Maïs - Histoire & Archéo - Les connaissances des civilisations précolombiennes - Date de mise en ligne : mardi 4 novembre 2014 Description : Le Maïs une céréale sacrée voire divine par les civi­li­sa­tions en Méso­maé­rique. Aujourdhui la culture du maïs reste dominante sur le continent américain. %PDF-1.5 La culture du maïs Item Preview remove-circle ... www.publications.gc.ca. Origine du nom .Les natifs se nomment eux-mêmes « Pullo » (sing.) LE MAIS Created by Benoit Aurélia et Diot Alice I/ HISTOIRE II/ PHYLOGENIE III/ BOTANIQUE IV/ CYCLE DE DEVELOPPEMENT V/ REPRODUCTION VI/ UTILISATIONS a/ Du maïs dans l'alimentation animale b/ Alimentation humaine: maïs non transformé c/ Alimentation humaine: maïs transformé c/ 4 Famille : poacées. Origine du maïs. Cette espèce, originaire du … améliorer la rentabilité agricole et la qualité du sol. The sole species to exist only in a farmed form, corn is one of the main food plants of the modern farmer.Après un rappel de la longue contreverse sur l'origine du maïs, l'auteur nous résume les hypothèses concernant l'origine botanique et génétique de cette plante américaine. 3 0 obj • Près de la moitié des hectares est cultivée par les éleveurs, en particulier dans les zones de production laitière de l’Ouest de la France. �� � } !1AQa"q2���#B��R��$3br� Pour l’alimen- Leur origine et celle de leur identité, pas uniquement liée à la langue peule (pulaar), continuent de faire débat. Search individuals in the Geneanet Genealogy Library. I - Généralités 1.1 Origine et botanique Le maïs appartient à la famille des graminées comme le riz, le mil et le sorgho.Il occupe la deuxième place après le riz, parmi les céréales cultivées en Côte d’Ivoire. (5) Recommandation 2002/214/CE de la Commission du 12 mars 2002 sur les programmes coordonnés d'inspection dans le domaine de l'alimentation animale pour l'année 2002 conformément à la directive 95/53/CE du Conseil (JO L 70 du 13.3.2002, p. 20).