Les recettes peuvent varier puisque pas moins de huit pays s'en disputent la paternité - Liban, Israël, Palestine, Grèce, Turquie, Arménie, Syrie, Egypte et Jordanie. Arte cuisine des terroirs provence Cuisines des terroirs - Voyages et découvertes ARTE . La marque Terroirs du Liban vous propose de découvrir des produits et des recettes authentiques préparées artisanalement dans des coopératives rurales du Liban dans le respect des traditions et des saveurs d’autrefois. Terroirs du Liban La datte est un fruit emblématique du Moyen-Orient. Cuisines des terroirs Le magazine culinaire européen Une approche sensuelle de l'art culinaire « sur le terrain », à la rencontre des paysans, vignerons, restaurateurs et cuisiniers, là où gastronomie et art de vivre ont leurs racines Documentaire. Ajouter les morceaux de poulet, les faire rissoler sur toutes les faces, saler et poivrer. Relever avec le jus de citron et le curcuma. Un vrai moment de douceur, à partager autour d'une boisson chaude ou en guise de dessert. Verser les œufs, 2 c.à s. d’huile d’olive et un peu de sel dans la fontaine. Recette de : Kibbe naye du Liban. Ajouter le concentré de tomates et le curcuma, remuer, faire cuire brièvement à l’étouffée et ajouter aux lentilles déjà cuites. Imam Bayıldı Traduction littérale : Imam évanoui, pâmé Un plat aux aubergines farcies. Dans une marmite, faire chauffer l’huile et blondir l’oignon. Jeter l’eau de trempage des baies d’épine-vinette. Terroirs du Liban a pour ambition de faire connaître la cuisine traditionnelle des villages libanais, tout en soutenant le commerce équitable. Après 45’, baisser le feu pour éviter que la crème n’attache. Badigeonner chaque crêpe avec de la ricotta et une cuillère à café de crème puis rouler le tout. Peler et émincer les oignons. Arte cuisine des terroirs italie Cuisine des terroirs - L'Émilie, en Italie du nord ARTE . Faire chauffer le lait, le sucre et la pulpe de vanille dans une casserole. Dans une poêle antiadhésive, faire griller légèrement les amandes sans ajout de matière grasse. 180 g de pois frais) 400 g d’asperges (hors saison: 700 g de haricots verts) 25 g de morilles séchées Faire chauffer le beurre dans une poêle, y faire revenir brièvement les amandes, les raisins secs et les dattes. Laisser prendre le goût pendant 45 minutes, à basse température, sans remuer. Dans une marmite, verser 2 l d’eau, y mettre la carcasse de poulet et le bouquet garni, porter à ébullition puis faire cuire à couvert et à petit feu pendant 2 heures. Remuer régulièrement pour éviter que la préparation n’accroche au fond de la marmite. Terroirs du Liban Riches en fibres et protéines, ce blé complet fumé et salé accompagnera vos légumes et sauces tomates en leur apportant ses saveurs grillées subtiles et ses notes d'amandes Ce produit revient bientôt ! Filtrer le fond de volaille. Dans une poêle à bords hauts, faire chauffer l’huile à frire et y faire frire les infarinata. (Allemagne, 2008, 26mn) Peler les oignons et les hacher grossièrement. Un savoir-faire méditerranéen transmis de génération en génération. Pour le préparer, on a d’abord besoin d’un bouquet garni. Faire tremper les lentilles une nuit entière avant de les cuire. Laisser refroidir. Etaler la masse sur une plaque de four et à couvert, laisser au moins 4 h au réfrigérateur. Le torchon absorbe l’humidité. Arte cuisine des terroirs italie Cuisine des terroirs - L'Émilie, en Italie du nord ARTE . Peler et hacher menu les oignons. Les recettes du Liban. Le halim doit avoir une consistance onctueuse mais pas liquide. Ajouter les abricots secs et laisser mijoter le ragoût encore 20 minutes. Couper les dattes dénoyautées en petits morceaux. 7 cm de long. Véritable carrefour des cultures, la gastronomie libanaise est riche en saveurs et évoque les délicats parfums de l'Orient. Le Niter kibbeh est un beurre clarifié assaisonné de diverses épices telles que le cumin, la coriandre, le curcuma, la cardamome, la cannelle et le gingembre avant d’être filtré. Saucisses fumées accompagnées de choucroute Recette de Gretel et Corinna Knaller Temps de préparation : environ 25 minutes Pour 4 personnes Aujourd’hui encore, ce plat simple et relevé est au menu du réveillon de Noël dans les montagnes de Carinthie. Découper des bâtonnets d’infarinata d’env. Saupoudrer de sucre, faire légèrement caraméliser le tout et épicer avec un peu de cannelle. Lorsqu’elles sont bien dorées, les sortir et les égoutter sur du papier absorbant. Ajouter l'ail et les laisser jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites. Dans un mortier, écraser les filaments de safran, les mélanger à une pincée de sucre, recouvrir de 2 c. à soupe d’eau chaude. Jeter l’eau de cuisson. Laisser réduire à feu moyen pendant environ 1 h sans cesser de remuer jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. No copyright infringement intended. Faire tremper les raisins secs pendant 10 minutes, puis jeter l’eau de trempage. Aromatiser avec le safran, saupoudrer de parmesan râpé, le mélanger et poursuivre la cuisson pendant 5‘ à feu moyen. Faire chauffer l’huile et y faire frire les boulettes. Dans une poêle, faire blondir le riz dans 50 g de beurre, recouvrir entièrement d’eau et porter à ébullition, puis poursuivre la cuisson à feu moins vif. Au menu : croquettes au fromage, salade de harengs (matjes) ou soufflé aux pommes de terre et filets de cabillaud (kabeljauw). Temps de cuisson : 1 h Pour 4 personnes Dans le Poitou, la mogette, nom donné au haricot blanc vendéen, se cuisine de mille et une façons. Mélanger les baies avec du sel et laisser reposer une nuit. La préparation est cuite après 40 minutes environ. Dans une marmite, faire chauffer l’huile puis y faire dorer les oignons. Dans une poêle, faire chauffer de l’huile, y faire revenir les oignons et les légumes et ajouter la viande. Dans une marmite, verser 2 l d’eau, y mettre la carcasse de poulet et le bouquet garni, porter à ébullition puis faire cuire à couvert et à petit feu pendant 2 heures. Poursuivre la cuisson à feu moyen pendant encore 20 minutes. Cultivated in the Bekaa valley, the big central valley of Lebanon, on an average altitude of 1,000m, our grains and pulses are the foundation of Lebanese cuisine. Sans oublier la fameuse tourte aux pommes. Si le riz est trop compact, rajouter de l’eau. Etaler la masse sur une plaque de four et à couvert, laisser au moins 4 h au réfrigérateur. Desserts ... Galette des Rois (King Cake) with Orange Blossom Water . Inciser dans le sens de la longueur la gousse de vanille avec un couteau pointu pour en extraire la pulpe. Equeuter les baies de sureau et bien les laver. 4 volumes d’eau pour 1 volume de semoule de maïs. Terroirs du Liban : une marque engagée. La cuisine libanaise est très réputée et reconnue comme l’une des meilleures du monde. Égoutter la ricotta dans un torchon propre. Laisser infuser brièvement. Couvrir la marmite avec un torchon propre et placer le couvercle par-dessus. Eplucher les carottes. J’ai découvert cette soupe dans un restaurant libanais de Beyrouth et depuis je m’en régale. Arroser de 2 c. à soupe d’eau chaude et laisser infuser brièvement. Saupoudrer d’un peu de farine, saler et poivrer. Il est omniprésent dans la cuisine d’Éthiopie et d’Érythrée. Les égoutter sur du papier absorbant. Couper les feuilles en lamelles. Les laisser refroidir puis les hacher finement. En Macédoine, on le prépare tous les vendredis midi, sans exception. Passer le poulet sous l’eau, le sécher et le découper. Dans la transparence et la qualité produit : sélection rigoureuse des matières premières, aucun additifs, ni conservateurs Faire chauffer le bocal 20‘ au bain-marie. Faire mijoter à couvert environ 50‘ en remuant de temps en temps. Dans une marmite, faire chauffer de l’huile, y faire revenir les oignons. Égoutter les baies dans une passoire puis les laver soigneusement. Eplucher les carottes et les détailler en petits morceaux. La Mogette Temps de préparation : 30min. Cultivated in the Bekaa valley, the big central valley of Lebanon, on an average altitude of 1,000m, our grains and pulses are the foundation of Lebanese cuisine. Cuisines des terroirs. Elle se marie également à des plats de viande légers, comme la volaille. À Saint Ulrich, petite commune paysanne devenue centre touristique, la famille Bernardi vit d’un artisanat … Le kibbé est après le taboulé, le plat national libanais le plus connu. Poursuivre la cuisson à feu plus doux sans arrêter de remuer. 100 g de baies d’épine-vinette (à remplacer au besoin par des canneberges). Lorsqu’elle frémit, y faire cuire les lentilles 40 minutes. Le houmous est une préparation à base de pois chiches réduite en purée avec du tahiné - une pâte de sésame - du citron et de l'ail. Ainsi, tous les produits sont issus de coopératives rurales et sont cultivés sans le moindre ajout chimique pour des recettes saines et … Verser un peu d’eau de rose et continuer de remuer. Les jours de grand froid, il réchauffe le corps de l’intérieur. Recouvrir généreusement d’eau. Laisser tremper 30 minutes dans de l’eau froide. On peut le consommer en entrée mais aussi comme plat principal. ... get set, enjoy! Peler et hacher l’oignon. Dans le creux de la main préalablement humidifiée, mettre un peu d’épeautre bouilli, ajouter au centre une c. à café de ragoût et recouvrir d‘un peu d’épeautre de sorte à façonner une boulette. Le Liban - Cuisines des terroirs : Héritée des diverses influences qui ont traversé le pays des cèdres au cours des ans, la cuisine libanaise est généreuse, conviviale et riche en saveurs. Filtrer le fond de volaille. Elles doivent rester fermes. Servir. Astuce : Un fond de volaille est plus goûteux que l’eau de cuisson. Recette de : Soupe froide de carottes. 1 tasse de kishk "Terroirs du Liban" 3 tasses d'eau; croûtons pour la garniture; Préparation. Astuce : Faire tremper les lentilles une nuit entière avant de les cuire. Effilocher la viande, la remettre dans la marmite et ajouter les lentilles. Retrouvez Terroirs du Liban sur le stand A22, Hall A. Présentez-vous en quelques mots : Terroirs du Liban est une marque artisanale et engagée qui propose des produits authentiques libanais sans additifs ni produits chimiques. Une association de saveurs généreuses et de textures, qui fonctionne à merveille. Astuce : Utiliser l’eau de rose avec parcimonie car son goût est très prononcé. Dans cette région anglaise, Cyril cultive le céleri, mets traditionnel de Noël. Pour la pâte : mélanger la farine, le lait et le sel pour former une pâte dense. Dans la transparence et la qualité produit : sélection rigoureuse des matières premières, aucun additifs, ni conservateurs; Pour un commerce équitable : soutien des petits producteurs, garantie d'un salaire minimum et répartition équitable de la valeur ajoutée Entre les Alpes valaisannes et bernoises s'étend la vallée du Lötschental, entourée de sommets immaculés. En garnir le riz et servir le tout avec le ragoût de poulet. Partez à la découverte de nouvelles saveurs avec notre jolie sélection des meilleurs produits libanais. Un fond de volaille est plus goûteux que l’eau de cuisson. Passer au tamis et égoutter. Laisser infuser quelques minutes puis ajouter la viande. Terroirs du Liban a choisi de préparer son zaatar à partir d'origan et non de thym comme c'est souvent le cas. Rajouter de l’eau au besoin. Les recettes du Liban - Page 4 sur 6. A combination of clips from Arte's "Cuisines des terroirs" in Crete, featuring "To Botano" http://botano.gr Recette de : Aubergines farcies ou Imam Bayıldı. Ajouter les légumes et faire suer brièvement. Dans un mortier, piler les filaments de safran, les mélanger à une pincée de sucre, verser 2 c. à soupe d’eau chaude. Laisser mijoter 1 h à couvert. Verser 2 c. à soupe d’eau chaude. Mélanger les couches de riz et de lentilles. Laver la branche de sellerie et la hacher en petits morceaux. Astuce :Le jus de citron évite à la confiture de prendre une Dans une poêle, faire fondre du beurre et dorer l’épeautre. Ajouter le concentré de tomates, remuer, ajouter le gigot. Faire tremper les féveroles dans de l’eau froide pendant au moins 12 heures, voire idéalement la veille. Leipziger Allerlei (Assiette de légumes de Leipzig) Pour 4-6 personnes Ingrédients Légumes et écrevisses: 12 jeunes carottes ½ chou-rave 400 g de chou-fleur 300 g de petits pois en cosses (pour env. Faire chauffer de l’eau salée dans grande une casserole. Pendant ce temps, faire cuire le riz, l’égoutter et le garder au chaud. Saler et poivrer. Bien laver le riz, le cuire dans de l’eau salée puis l’égoutter. Faire rissoler puis saler et poivrer. Terroirs du Liban : une marque engagée. Y faire blondir l’ail et l’oignon. Couvrir d’eau et laisser mijoter 1 heure à couvert. Cuisines des terroirs : retrouvez grâce à Télé 7 Replay toutes les vidéos disponibles gratuitement de Cuisines des terroirs en replay et en streaming. Bien laver les lentilles et les égoutter. Saler et poivrer. La cueillette a lieu en juillet ou en août lorsque les baies de sureau sont encore vertes. Docu_Arte_Cuisines des terroirs - Les Pays-Bas_Mer 31 août 2011. buggeeXP _ ... À Amsterdam, Marcel et Fred adorent recevoir leurs amis du club de cuisine. Astuce : Utilisez 1 volume de baies de sureau pour 1 volume de vinaigre de pomme. Alterner une couche de riz et une couche de lentilles en terminant par le riz. Dans une marmite, faire chauffer de l’eau salée, ajouter les féveroles, Transvaser les baies de sureau dans un bocal de conserve stérilisé, y verser le mélange aigre-doux (. Quand la cuisson est terminée, ajouter les fèves cuites et remuer. Cuisines des terroirs Le magazine culinaire européen Une approche sensuelle de l'art culinaire « sur le terrain », à la rencontre des paysans, vignerons, restaurateurs et cuisiniers, là où gastronomie et art de vivre ont leurs racines Documentaire. Il est le plus souvent servi avec de la laitue romaine mais peut aussi l’être avec des feuilles de chou blanc et ou des feuilles de … There’s nothing better than these Terroirs du Liban delicious bites to whet your appetite. Découper des bâtonnets d’infarinata d’env. Cuisines des terroirs est un programme catalogué dans la catégorie Emissions.Toutes les vidéos sont visibles légalement en streaming sur Arte.En vous inscrivant gratuitement sur notre site, vous pouvez être alerté dès qu'une nouvelle vidéo de ce … Dans une marmite à bords hauts, faire chauffer l’huile d’olive. Cuisines des terroirs : retrouvez grâce à Télé 7 Replay toutes les vidéos disponibles gratuitement de Cuisines des terroirs en replay et en streaming. Originaire du Liban, le taboulé est une salade à base principalement de persil et de boulghour qu’on écrit et prononce bourghol au Liban. Astuce : Ajoutez un filet d’huile Débiter en dés les branches de sellerie et les carottes. Laver et équeuter les baies d’épine-vinette. A la base, le kibbé est une preparation de viande melangée à du boulghoul fin, que l’on peut manger sous différentes formes, cru comme celui que je vous presente ici le … Pour le préparer, on a d’abord besoin d’un bouquet garni. Porter le liquide à ébullition puis poursuivre la cuisson à couvert pendant 45 minutes à feu moyen. Astuce: Quelques heures avant de commencer, vous pouvez faire mariner les steaks d’agneau dans l’huile d’olive en Eplucher, laver et débiter en dés les pommes de terre. Faire cuire 10‘ à feu doux. Le Val Gardena, dans le nord de l’Italie, s’étend au pied du massif spectaculaire des Dolomites. Bien laver le riz et le laisser gonfler 40 minutes dans l’eau froide. Terroirs du Liban shares with you a series of easy-to-cook dishes. Arte cuisine des terroirs provence Cuisines des terroirs - Voyages et découvertes ARTE . Dans une casserole, verser le vinaigre de pomme, l’eau et ajouter le sucre. Dans une grande quantité d’eau légèrement salée, verser le riz en pluie, le cuire 15 à 20 minutes à feu doux et à couvert. Pour raccourcir le temps de cuisson, faire tremper préalablement les haricots dans l’eau. Cuisines des terroirs - La Saxe Entre rusticité et raffinement, découverte des plats emblématiques de la cuisine saxonne. Astuce : Pour la cuisson des légumes, … Avant de servir, transvaser le riz dans un grand saladier, décorer avec la cannelle et les amandes. Avant de servir, arroser d’un filet de sirop de fruits rouges. Verser 1,5 l de bouillon de légumes ou d’eau. Terroirs du Liban est une marque artisanale et éthique qui rassemble des produits de petites exploitations libanaises obtenus sans additifs ni produits chimiques. Verser une fine couche de pâte et renouveler l’opération pour chaque crêpe. 40 g d'amaretti (macaron italien aux amandes) 400 g de farine; 50 g de semoule de blé dur; 2 c. à café d'huile d'olive; 4 œufs ; 25 g de beurre; Vinaigre balsamique (Aceto Balsamico) Cannelle; Clous de girofle en poudre; Poivre; Noix de muscade; Sucre ; Sel Préparation : Pour la garniture, … Toute l’astuce consiste à obtenir une croûte de riz brune et croustillant en laissant le riz accrocher légèrement au fond de la marmite. Laver le chou palmier, couper le trognon, détacher les grosses tiges et n’utiliser que les feuilles. Enlever ensuite le couvercle et le torchon. Prévoir environ 1 g de safran par kg de riz. Quand la viande est saisie, saler et poivrer. Transvaser les baies de sureau dans un bocal de conserve stérilisé, y verser le mélange aigre-doux (agrodolce) de vinaigre et fermer hermétiquement le bocal. Ajouter le sucre et le reste de beurre en remuant constamment pour éviter que le riz n’accroche au fond de la poêle. Ajouter aux lentilles tous les ingrédients, y compris le safran et la cannelle. Une recette de fête très facile à … Faire revenir brièvement le curcuma, ajouter le concentré de tomates en remuant. Consommé de poisson et de légumes Ce bouillon est facile et rapide à préparer. Beurrer une marmite à bords hauts. Détailler la viande. Ajouter la moitié de ce mélange safrané au ragoût en remuant bien. Elle est utilisée pour faire des confitures, de la mélasse mais est aussi intégrée à de nombreuses préparations. Signaler. Jeter l’eau de cuisson. Lebanon is world-famous for its delicious and healthy cuisine. Laisser reposer 30’. Passer les pommes de terre au presse-purée, puis mélanger cette purée avec la farine. Tamiser la farine en tas sur une planche de cuisine et former une fontaine au milieu. Marmalata di cipolla - confiture d’oignons Temps de préparation: 60 minutes La confiture d’oignons est servie en accompagnement du fromage ou en dessert sur du pain. A l’aide du manche d’une cuillère en bois, faire des trous dans le riz afin que l’arôme se diffuse. Dans une poêle à bords hauts, faire chauffer l’huile à frire et y faire frire les infarinata. Presser la boulette entre les deux mains pour la compacter. 7 cm de long. Utiliser l’eau de rose avec parcimonie car son goût est très prononcé. https://www.arte.tv/fr/videos/RC-014124/cuisines-des-terroirs Pétrir avec les … A la fin de la cuisson, égoutter le riz et le garder au chaud. Entre les Alpes valaisannes et bernoises s'étend la vallée du Lötschental, entourée de sommets immaculés. La cuisine libanaise est très réputée et reconnue comme l’une des meilleures du monde. Autre gourmandise bien connue et très appréciée, les dattes fourrées à l'amande, sous forme de pâte ou d'amande entière. Sholeh Sard Ingrédients: 500 g de riz Basmati 1/2 c. à café de filaments de safran 50g d’amandes effilées 150g de sucre 150g de beurre 2-3 c. à soupe d’eau de rose 1/2 c. à café de cannelle Quelques pistaches pour décorer Astuce : Utiliser l’eau de … Véritable carrefour des cultures, la gastronomie libanaise est riche en saveurs et évoque les délicats parfums de l'Orient. Vous pouvez ajouter aussi quelques pistaches hachées. Faire cuire l’épeautre env. Laisser infuser quelques minutes puis incorporer au riz. Faire frire les pommes de terre coupées en quartiers avec du beurre ou de l'huile d'olive à feu moyen-vif dans une poêle. Ils vont doubler de taille et doivent donc être recouverts intégralement de liquide. Avant de servir, arroser d’un filet d’huile d’olive. Les égoutter sur du papier absorbant. Main Courses . Regardez immédiatement en replay Cuisines des terroirs, diffusée le 11-10-20 10:10. Célèbre pour ses merveilles naturelles, la région est également connue pour ses spécialités culinaires : le lard, les quenelles et le strudel. Une fois la cuisson terminée, sortir le gigot et réserver le fond. Rouler les boulettes d’abord dans la farine puis dans les œufs battus au fouet et enfin dans la chapelure. Recette de : Kibbeh libanais. Les autres ingrédients phares sont le sumac et le sésame grillé, deux autres incontournables du Liban. De quoi se régaler ! Le 17/01 à 04h Dans un mortier, écraser les filaments de safran et les mélanger à un peu de sucre. 30‘ dans de l’eau salée puis jeter l’eau de cuisson. Dans un mortier, écraser les filaments de safran et les mélanger à une pincée de sucre. Faire chauffer l’huile d’olive dans la poêle. L'origan pousse de façon spontanée sur le pourtour méditerranéen grâce à un climat sec et ensoleillé. Incorporer délicatement la semoule de maïs, reprendre brièvement la cuisson à feu vif puis sortir la marmite du feu. Sur Arte, cuisine des terroirs, le Dauphiné.... 5 octobre 2019 à 10h57 Dernière réponse : 5 octobre 2019 à 19h40 ....11 h 10, Cuisine des Terroirs, c’est le Dauphiné qui est à l’honneur...coucou Vony, Tantine, et bien d’autres ! Passer le gigot d’agneau sous l’eau froide et le sécher en le tamponnant avec du papier absorbant. Laissez votre email … Verser la sauce tomate et y incorporer le concentré de tomates. Regardez immédiatement en replay Cuisines des terroirs, diffusée le 27-12-20 11:12. Remettre la préparation à chauffer et verser le fond au fur et à mesure de façon à juste recouvrir le halim de liquide. I don't own the rights of this video. Recette de : Taboulé au boulghour. Servir en accompagnement un yaourt avec des feuilles de menthe fraîche et du concombre râpé. Bien laver les lentilles et les faire cuire 10 minutes dans de l’eau portée à ébullition. Verser 2 c. à soupe d‘eau chaude sur les fils de safran et laisser un peu reposer. Tavtché gravtché (haricots blancs au four) Préparation : 4h30 Pour 4 personnes Tavtché gravtché, qui signifie « casserole de haricots », est l’un des plus anciens plats traditionnels de la région. Dans une poêle, faire fondre du beurre puis faire revenir délicatement les baies d’épine-vinette pendant 2 à 3 minutes. C’est un « road trip » longeant les 10 452 km 2, explorant les paysages et différents climats, qui dévoilent une cuisine méditerranéenne saine … Dans une marmite, faire chauffer de l’eau salée, ajouter les féveroles, puis faire mijoter environ 1,5 h. Ecumer à l’aide d’une louche la mousse qui se forme. Prendre la quantité d’un bol de riz et le mélanger avec les épines-vinettes et le reste d’eau safranée.