Apport en lipides : les apports en matière grasses ont également augmenté entre les deux périodes, les matières grasses dâorigine végétales occupant toujours dans les années 2009-2013, une place prépondérante (plus de 70 % des apports en matières grasses). Cependant, l’Algérie connaît depuis son in-dépendance des tendances fortement éloignées de ce que l’on appelle l’occidentalisation de l’alimentation. La consommation moyenne nationale en huiles alimentaires est de lâordre de 400 000 tonnes environ, soit 360 millions de litres par an.Â. Stratégies agro-alimentaires pour l’Algérie . Les politiques de développement favorisent la productivité et négligent les retombées négatives. Lâaugmentation de la production et sa diversification, lâaugmentation des importations, lâurbanisation et lâamélioration globale du niveau de vie sont autant de facteurs qui contribuent à cette amélioration. La disponibilité céréalière est à peu près stable et représente 600g/per capita/jour, principalement du blé, mais aussi du maïs et de lâorge. Les consommations alimentaires de lâAlgérie ont fortement augmenté depuis lâindépendance sur les plans quantitatif et qualitatif, et le modèle de consommation a fortement évolué. Le études révèlent aussi que le consommateur algérien est celui dont la ration quotidienne comporte la quantité la plus faible de protéines. Quel bilan plus objectif peut-on faire de l'évolution de leur consommation alimentaire jusqu'aux années récentes ? La consommation de lait a connu une augmentation rapide, elle passe successivement de 54 l/hab/an en 1970 à 112 l/hab/an en 1990, pour atteindre les 120L de nos jours. à cette quantité, sâajoutent 240 000 tonnes de viandes blanches (poulet et dinde) issues totalement de la production avicole locale. Les céréales et le lait occupent une place dominante dans le modèle de consommation des algériens. Avec les huiles végétales et les édulcorants, la part de ces trois groupes dâaliments représente presque 80% des DEA.Â. Analyse de la situation alimentaire et nutritionnelle en Algérie Présentée par : BOUZID Amel-CREAD INESG- 02 juillet 2018. Elle correspond à l’ensemble des repas et des collations d’une journée. De Quoi j'me Mêle. Les disponibilités en fruits et en légumes proviennent essentiellement de la production locale. Accession de l'Algérie à l'OMC; Licences d'Importation et d'Exportations ... la date limite de consommation ou la date de la durabilité minimale, la composition du produit, les conditions de conservations, le mode d’emploi. Apport calorique : les produits végétaux contribuaient pour 91 % en apports caloriques en moyenne annuelle dans les années 1963-1967, participent encore à concurrence de 89 % à l’apport calorique en moyenne annuelle dans les années 2009-2013. Cette amélioration de la ration alimentaire moyenne est due en grande partie à la hausse des importations de produits alimentaires. Ceci situe lâAlgérie dans le podium mondial pour la consommation de blé par tête dâhabitant avec plus de 200 kg, après le Maroc (260 kg) et devant lâEgypte et le Tunisie (207 kg) et la France (130 kg) et Espagne (100 kg). Elles constituent avec leurs dérivés lâépine dorsale du système alimentaire. Les céréales fournissent 54% des apports énergétiques (des calories) et 62% des apports protéiques du ratio alimentaire journalier, ils occupent 40% de la SAU et constituent 40% de la valeur des importations en produits alimentaires. Pour cela les aliments sont classés en 10 catégories agro-nutritionnelles : Les crises sociales et politiques qui ont suivi, et dont les causes sont en partie la dégradation des conditions de vie, relativisent de façon importante la vision optimiste des partisans du désengagement sur la situation alimentaire des Algériens. Cette amélioration de la ration alimentaire moyenne est due en grande partie à la hausse des importations de produits alimentaires. Durant cette même période, les disponibilités en huiles végétales ont presque triplé. LâAlgérie consomme en moyenne 340 000 tonnes de viandes rouges et 240 000 tonnes de viandes blanches. Les disponibilités de ces 3 groupes dâaliments principaux du régime augmentent constamment depuis la période 1965/67. En un demi-siècle, la part des importations dans la composition de la ration est passée de 36% à plus de 70 %. Le consommateur algérien a, une ration quotidienne faible en matières grasses à peine 77,26 grammes/jour dont 22,77 d’origine animale et 54,47 d’origine végétale. Les produits céréaliers occupent le premier rang (39,22 %), devant les produits laitiers (20,6%), le sucre et sucreries (10%) et les huiles et corps gras (10%). Les disponibilités nutritionnelles énergétiques alimentaires pour lâalimentation humaine « DEA » (la ration alimentaire moyenne) par tête dâhabitant â exprimée en calories – sâest nettement améliorée quantitativement depuis lâindépendance puisquâelle a été multipliée par deux. Apport protéique : les apports des produits animaux ont augmenté en comparaison des années 1960, les protéines animales constituant en 2009-2013, 27 % des protéines totales, contre 17 % dans les années 1963-1967. Nous appelons Modèle de Consommation alimentaire la façon dont les hommes s'organisent pour consommer, et ce qu'ils consomment. Entre 1970 et 1989 les quantités annuellement consommées (exprimées en équivalent grain) sont multipliées par 2,78 (1.687.000 tonnes en 1970, 4.690.000 tonnes en 1989). On observe en fait, depuis le milieu des années 1970 une augmentation progressive des disponibilités en viande et en poisson. L’urgence d’un nouveau modèle de consommation Avec plus de 3 000 heures d’ensoleillement par an, l’Algérie a tout ce qu’il faut pour développer l’utilisation de l’énergie solaire, ou presque. Evolution de la composition en protéines et matières grasses de la ration alimentaire en Algérie (gr/personne/jour). - et d'un système de prix administrés et soutenus, pour un très grand nombre de produits de large consommation, qui fixe le niveau des prix à la consommation relativement bas. La répartition des apports énergétiques et des nutriments fait référence à la fragmentation de cette ration en différentes prises alimentaires. LâAlgérie est lâun des plus grands pays consommateurs de céréales au monde. Quel modèle de consommation énergétique en Algérie ? Elles dépassent donc largement les besoins énergétiques de la population estimés à 2 230 kcal per capita/jour (+145%). (voir tableau à la fin de l'article). Cela signifie que la structure de la ration, en termes qualitatifs, reste encore insuffisante. On évalue la consommation humaine moyenne à plus de 214,27 kg de céréales par an et par habitant en 2018 (9 Mt par an, toutes céréales confondues). Les céréales apportent plus de la moitié des DEA (57%). Une importance qui atteste malheureusement les déséquilibres dans l’alimentations des algériens, car ces hausses ne modifient pas la structure de la ration consommée, a, utant pour la matière grasse totale que pour les protéines animales, la ration a. limentaire reste très en deçà de ce qui est recommandé par l’OMS. Cette demande nâest couverte en moyenne quâà 30% par la production locale, elle-même très dépendante de la pluviométrie. Figure 3: Evolution de la consommation en cal/Personne/jour (Source: FAO) Les habitudes de consommation des individus évoluent, on remarque que l'écart entre la La consommation moyenne nationale a été évaluée ces dernières années à 3 065 milliers de tonnes en 2018. Selon les statistiques de ces entreprises, en deux décennies (de 1968 à 1989), la consommation de céréales aurait plus que doublé notamment celle de la semoule qui progresse de 275.%. 3. Une importance qui atteste malheureusement les déséquilibres dans l’alimentations des algériens, car ces hausses ne modifient pas la structure de la ration consommée, autant pour la matière grasse totale que pour les protéines animales, la ration alimentaire reste très en deçà de ce qui est recommandé par l’OMS. Elle est un acte primordial de la vie quotidienne des individus quel que soit leurs âges, leur sexe, leurs niveaux et mêmes leurs origines. Pour le reste des produits. Lâindicateur de diversité alimentaire a augmenté de 34% en 1965/67 à 41% en 2000/02, soit une hausse de 7 points. 3,7 milliards de litres/an, dont 2 milliards de litres de lait cru, 500 millions de litres de lait en poudre et 1,2 milliard de litres de lait en sachets. Les calories dâorigine végétale se sont accrues en moyenne de 2 % par an. Durant cette même période, les disponibilités en huiles végétales ont presque triplé. Les disponibilités des produits dâorigine animale sont encore faibles (à lâexception des produits laitiers et des Åufs); en effet, en 2000/02, elles sont seulement de 71,97 g/per capita/jour (viande et abats, poisson et fruits de mer). Les céréales constituent la base de lâalimentation. Le lait occupe une place prépondérante dans la ration alimentaire des algériens et apporte la plus grande part de protéines dâorigine animale. La consommation des ménages a fait l'objet de peu d'études et de recherches, comparativement aux autres activités économiques principales, comme la production, l'épargne, l'investissement, la distribution [8]. Frahi Saïd. Les céréales y occupent une place importante. Objectifs: Le but de cet article est de montrer que les catégories sociales les plus vulnérables sont exposées à des déséquilibres alimentaires car leur modèle de consommation est basé essentiellement sur le groupe des céréales et ses dérivées. Compte tenu de la faible production algérienne de Blé tendre (1 Mt), la grosse partie du pain est fabriquée avec des Blé tendre importés. 1.3.1. Les disponibilités en céréales ont augmenté de plus de 200g/per capita et par jour sur la période de 1965/67. Cela traduit la diversification progressive, quoique lente, de lâalimentation et lâamélioration de sa qualité. Les disponibilités nutritionnelles énergétiques alimentaires pour lâalimentation humaine « DEA » (la ration alimentaire moyenne) par tête dâhabitant â exprimée en calories – sâest nettement améliorée quantitativement depuis lâindépendance puisquâelle a été multipliée par deux. demande. L’offre globale est de lâordre de 9 millions de tonnes environ, dont 5,5 millions de tonnes de fruits frais et 3,5 millions de tonnes de légumes. Titre : La modernité du modèle de consommation alimentaire Méditerranéen : cas de l’Algérie Modernity model Mediterranean food consumption : the case of Algeria. La part des huiles végétales, relativement bon marché, a augmenté de 8% en 1965/67 à 13% en 2000/02. Entre 4 et 5 Mt proviennent de France et sont essentiellement constituées de blé tendre (BT) destiné à produire de la farine pour la fabrication de baguettes. LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE DES CÉRÉALES ET DÉRIVÉES SELON ... route de Soumaa, Blida 0900, (Algérie) 3. © 2019, AlgeriaBusiness. A cela, il faut rajouter la maïs et l’orge. Conséquence, à partir de 1982 l'Etat entame un processus de désengagement d'aide au soutien de prix 2. Trois formes de consommations hors domicile ont pris une importance considérable en Algérie 27 : les repas au restaurant, les casse: croûte, les repas pris en cantine. Evaluée en volume, les consommations annuelles par habitant seraient de 105 kg de farine, 76 kg de semoule et 6 kg de pâtes alimentaires et couscous industriel25. La structure de lâapport énergétique a évolué aussi, en particulier la part relative des lipides dans les DEA.Â. Elle aurait plus que doublé en 2015 avec une consommation moyenne par habitant de 134 litres en équivalent lait, ce qui fait de lâAlgérie le premier consommateur de lait et dérivés de la région Maghreb.Â, Par personne la consommation est de 72.76 en 2018. Les produits céréaliers y restent dominants, ils assurent, 59% des apports en calories de la ration et 70% des protéines.Â. Les autres produits laitiers (yaourts et fromages) sont moins consommés. 2021-02-08 10:30:42. Les disponibilités en légumes (tomates, oignons), fruits (oranges, mandarines, pommes, bananes et dattes), tubercules (pommes de terres), se placent juste après les céréales. “L’Algérie ne dispose pas d’une politique alimentaire” - Découvrez gratuitement tous les articles, les vidéos et les infographies sur liberte-algerie.com Pour ce qui est des matières grasses, la consommation journalière de l’Algérien a été multipliée par 2,1 entre les deux périodes 1963-1967 pour passer de 21,1 en 1963-1965 à 77,26 en 2015-2018. Les disponibilités en fruits et en légumes proviennent essentiellement de la production locale. Le modèle de consommation: En se basant sur l'évolution de la consommation alimentaire entre la période 1990-2013, on peut estimer l'évolution de la consommation. La production moyenne annuelle est de lâordre de 300 000 tonnes de viandes rouges ovines et bovines avec des importations dâappoint de 40 000 tonnes de viandes bovines congelées soit 12 % de la consommation. L'évolution de la consommation alimentaire en Algérie de 1962 aux années 90. On observe en fait, depuis le milieu des années 1970 une augmentation progressive des disponibilités en viande et en poisson. ... L’auteur met en question le « modèle » occidental de consommation privilégiant la viande animale au détriment des céréales, et prône un régime économique et diététique plus traditionnel pour l’ensemble du tiers-monde. Résumé Les consommations alimentaires dépendent de nombreux facteurs tels que les habitudes alimentaires, la disponibilité au plan local et les revenus du ménage. Contrairement à des hypothèses sommaires parfois émises par certains économistes ruraux, les agricultures locales ont peu soufferten ce qui concerne les produits vivriers-de la concurrence internationale, c'est-à-dire que l'extraversion du modèle de consommation alimentaire ne s'est pas accentuée significativement 5 . 26% de la mortalité, les maladies cardiovasculaires, dues principalement au facteur alimentaire. Au sens général, la consommation est considérée comme un fait social. Cette amélioration de la ration alimentaire moyenne est due en grande partie à la hausse des importations de produits alimentaires. En revanche, la production algérienne de blé dur (BD) est plus importante (2,5 Mt) et permet de couvrir 60-70% des besoins de lâindustrie. Université d’Alger 3, Faculté d’Economie (Algérie). Annuler 05 chemin des Frères Aissiou Ben Aknoun, BP 143,16030-Alger-Algérie ... modèle de consommation des algé- ... le premier du genre réalisé en Algérie sur l’Oued Dib (Wilaya de Mila). Mohamed Khadda L'aventure du signe. Produit traditionnel ancré dans la tradition avec la semoule, souvent préparées au sein des ménages sous forme de galettes, mais qui est de plus en plus concurrencé par le blé tendre (pain), utilisé notamment pour la fabrique de la baguette. Le lait est produit sur place, mais la quantité importée dépasse largement cette production 307 milliers de tonnes (2 272 milliers de tonnes de lait importé contre 1 498 milliers de tonnes de production nationale). Pour ce qui est des calories dâorigine animale la progression est plus importante encore, soit un accroissement moyen annuel de 3,15 % par an. Ce taux a baissé en 2011 pour s’établir à 41,8% contre 44,6% en 2000, selon la dernière enquête effectuée par lâONS en 2011 sur les dépenses de consommation et le niveau de vie des ménages algériens. Cette part est cependant relativement constante depuis le début des années 1980 (68-70%). Les disponibilités du lait ont été multipliées par 2,5 de 1965/67 et sont stables ces dix dernières années. Pour le reste des produits. ... déficit structurel concerne des produi ts de base dans le modèle de consommation dominant en. Les disponibilités en fruits et légumes ont plus que doublé de 1965/67 et continuent dâaugmenter. pp. Mohamed Khadda L'aventure du signe. Dans les zones - Découvrez gratuitement tous les articles, les vidéos et les infographies sur liberte-algerie.com La contribution des céréales aux DEA a légèrement diminué de 1965/67 à 1979/81, puis elle est restée relativement stable (57-58%) jusquâen 2000/02. On recense dans la filière avicole 1 950 producteurs privés qui s’activent dans lâélevage, lâabattage et lâimportation. La part de lâensemble des aliments dâorigine animale est relativement stable sur lâensemble de la période considérée. Techniques agro-alimentaires et modèles de consommation en Méditerranée Michel Labonne ... Algérie 1904 2 586 10 14,7 Maroc 2 324 2 606 9,4 11,4 ... le modèle de consommation reste très lié aux systèmes locaux de production. L’urgence d’un nouveau modèle de consommation - Découvrez gratuitement tous les articles, les vidéos et les infographies sur liberte-algerie.com La remise en cause de la politique économique suivie durant la décennie 70, à partir de 1980, englobe ce choix d'aide à la consommation. des produits alimentaires par les ménages en Algérie pour l’année 2011. dèle de consommation alimentaire . La consommation de pain et céréales a doublé, c’est aussi le cas des fruits et légumes, des produits laitiers et œufs, des Art.4.-Les éléments prévus à l’article 3 de C'est ce dernier aspect que nous représentons ici. La F.A.O, pour sa part, estime qu'entre 1961 et 1990 le nombre de calories, consommation alimentaire en Algérie de 1962 aux années 90, Horizons Maghrébins - Le droit à la mémoire, Mohamed Dib La grande maison de l'écriture. Les importations algériennes de céréales sont comprises, selon les années, entre 8 et 11 M t (dont 3 à 4 M t de maïs destiné à lâalimentation animale). 151-157. Le «pouvoir» (Etat et parti unique) lui reproche de favoriser le gaspillage de certains produits (dont le pain), la surconsommation, son coût très élevé. Jusqu'à la fin de la décennie 70, la politique qu'il choisit, est d'assurer une offre importante en produits de base et une pression sur l'évolution des prix 1. Selon dâautres sources (MADR), la consommation de céréales annuelle moyenne par habitant serait passée de 191,8 kg en 1994- 2003 à 241,2 kg en 2004-2013. par habitant utilisée dans l'estimation de la prévalence de la sous-alimentation (kcal/personne/jour), En plus de lâamélioration quantitative, on peut constater une très nette amélioration sur le plan qualitatif sur les disponibilités énergétiques alimentaires (DEA). Par ailleurs, les catégories socioprofessionnelles les plus aisées ont tendance à gaspiller le pain. Un phénomène que les enquêtes de consommation contredisent, mais qui se vérifie dans les statistiques des entreprises qui mettent les céréales sur le marché et les estimations de la F.A.O. L'évolution de la consommation alimentaire est le reflet des transformations des sociétés [6, 7]. Les pâtes alimentaires de type européen concurrencent les pâtes alimentaires traditionnelles dont il existe une grande diversité : couscous, trida, rechta, chekhchoukha, etc.Â. – En revanche, la part des glucides a chuté de 73% à 69% de 1965/67 à 2000/02. – Sur le début de la période, les lipides représentaient 16% à 17% de lâapport énergétique ; ils apportent actuellement environ 20% des DEA, part en adéquation avec les recommandations (15 à 30% des DEA, OMS). Indice de diversification alimentaire 41 % 2000/02 Consommation alimentaire Apport énergétique moyen (par tête ou par adulte) n.d. Part des protéines dans l'apport énergétique n.d. Part des lipides dans l'apport énergétique n.d. Alimentation des enfants en bas âge Age Algérie Règles générales de protection du consommateur ... te de fabrication, sa date limite de consommation, son mode d’utilisation, les précautions y afférentes et les contrôles dont il a fait l’objet. Pour cela, il se dote: - d'un monopole sur les importations et le commerce de gros de ces produits notamment les céréales, l'huile,. Le repas de midi se prend donc souvent dans un fast-food où l’alimentation est très grasse, très salée, très sucrée. Les niveaux actuels des disponibilités en céréales résultent principalement dâimportations massives, en particulier de blé et de maïs. La totalité du maïs (99,9%) 4 356 206 tonnes était importé. Mots clefs : Consommation alimentaire, Algérie, Politique agricole, politique alimentaire. Les légumes frais sont issus de la production nationale alors que 250 000 tonnes/an de fruits (essentiellement banane et pommes) proviennent du marché international (Ministère du Commerce, 2016). Les disponibilités des produits dâorigine animale sont encore faibles (à lâexception des produits laitiers et des Åufs); en effet, en 2000/02, elles sont seulement de 71,97 g/per capita/jour (viande et abats, poisson et fruits de mer). L'évolution de la consommation alimentaire en Algérie est inséparable de l'engagement de l'Etat dans la gestion de l'offre de produits et des prix. Depuis 1993/95, les disponibilités de ce groupe dâaliment sont stables. Ce désengagement s'accélère après 1986 (suite à la baisse des recettes extérieures). La production algérienne de céréales est dâenviron 5 Mt/an (2,5 Mt de BD, 1 Mt de BT et 1,5 Mt dâorge).